Вырубка лесов Африки

Вырубка леса
По данным научно-популярного портала Дикий Дикий Мир
Численность людей постоянно увеличивается. По статистическим данным нас уже более 7 миллиардов человек, по некоторым прогнозам через 100 лет нас уже будет 27 миллиардов. Однако, уже сегодня чувствуется нехватка земельных ресурсов. Около 70% населения планеты сосредоточены всего на 7% суши, остальная часть территорий — засушливые пустыни, горные хребты и земли вечной мерзлоты, или просто не пригодны для жизни.Поэтому человек, ради удовлетворения своих потребностей начал безжалостно вырубать леса, осушать болота… Леса это не только источник кислорода — важнейшего элемента нашей атмосферы, но и дом для огромного количества живых организмов. Вырубая леса, мы поставили под угрозу существование не только флоры и фауны, но и всего человечества.
Однако человечество не спешит бороться за сохранность природных ресурсов. На сегодняшний день под защитой находятся всего лишь 13% земель и около 2% морских территорий. Эти земли, конечно, находятся под охраной, но все же нужно уделить внимание на все природные ресурсы нашей планеты.
На африканском континенте сосредоточено около 17% площади всех лесов мира, в цифрах это более 670 миллионов гектар. До 2000 гг. ежегодно лесные массивы сокращались на 4 миллиона гектар. Начиная с 2000 года этот показатель начал сокращаться и достиг уровня 3 млн. га. Но не смотря на это, обезлесивание в Африке имеет катастрофические масштабы.
Нигерия занимает 7 место по запасам природного газа, но население до сих пор для бытовых нужд использует древесный уголь. За сто лет здесь было уничтожено 81% лесов. По некоторым данным через 15-20 лет леса в Нигерии можно будет увидеть только на фотографиях.
Ярким примером пагубной вырубки леса является Мадагаскар. Некогда плодородные земли острова сегодня находятся в пагубном состоянии — 94% земель — это сухие, выжженные солнцем пески. К экологической катастрофе привела неконтролируемая вырубка леса — с момента заселения острова людьми было уничтожено 90% лесных массивов. А ведь природа Мадагаскара уникальна, большинство видов флоры и фауны (около 90%) нигде больше не встречается.