О Фрамире

Названия: Фрамир (эмери, идигбо, чёрная афара).
Ботаническое семейство: Комбретовые (Combretaceae).
Латинское название: Terminalia ivorensis.

фрамире

Другие названия: emeri (Гана), framire (Берег Слоновой Кости), afara (Нигерия). В применении к древесине это название вызывает путаницу, и его не следует употреблять.
Распространение. Встречается в Экваториальной Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Береге Слоновой Кости, Гане, южной части Нигерии, на отдельных участках дождевых лесов и повсюду в листопадных лесах.
Дерево. Высокое, до 30 м, с диаметром обычно 1 м и более. Досковидные корни широкие и притупленные. Ствол обычно очищенный и прямой, протяженностью до 20 м, считая от зоны досковидных корней.
Древесина. Однотонная по окраске, от бледно-желтой до светло-коричневой, иногда с зональным рисунком, обусловленным слоями прироста и напоминающим простую однотонную древесину дуба. Различия между заболонью и ядром незначительны, хотя ядро несколько темнее. Расположение волокон прямое или слегка беспорядочное. Текстура крупноватая и неровная. Древесина от мягкой до умеренно твердой. Плотность в сухом состоянии около 560 кг/м³, но этот показатель нередко изменяется от 480 до 625 кг/м³ в зависимости от процентного содержания легкой хрупкой древесины ядра, особенно в крупных стволах перестойных деревьев.
Сушка. Высушивается легко и хорошо, с незначительными деформациями и растрескиванием.
Прочность. Механические свойства древесины отличные. По прочности и жесткости при изгибе эта порода аналогична дубу, хотя значительно мягче и менее устойчива к ударным нагрузкам. Легко раскалывается, благодаря чему использовалась в Западной Африке для изготовления кровельного гонта. При разделке крупных кряжей необходимо удалять участки хрупкого ядра, прочность которых намного меньше прочности нормальной древесины. В свежераспиленных лесоматериалах хрупкое ядро нередко можно определить по отчетливому розоватому цвету, окраска через несколько дней бледнеет под влиянием внешних условий. Обычно на хрупком ядре имеются естественные вдавливания и провалы, которые часто принимают за следы ожогов молнией.
Стойкость. Стойкая древесина.
Технологические свойства. Легко обрабатывается большинством ручных инструментов и на станках, слабо затупляя режущие органы. Обычно дает гладкую поверхность чистовой обработки, однако при строгании и профилировании радиально выпиленных материалов возможен задир волокон. В связи с этим при необходимости получить гладкую поверхность обработки рекомендуется угол резания 20° или меньше. Древесина хорошо поддается токарной обработке. Прочно удерживает гвозди и шурупы, успешно склеивается, протравливается красителями и воспринимает разные виды отделки.
Применение. Древесина служит ценным материалом различного назначения. Из нее получается доброкачественный лущеный шпон. Благодаря формоустойчивости, легкости обработки, долговечности и красивому внешнему виду она используется для высококачественных плотничных, столярных и строительных работ, для покрытия полов в жилых помещениях, изготовления оконных переплетов, дверных коробок и т. п.
Древесина содержит желтый пигмент (красящее вещество), который способен вымываться при повышенной влажности и окрашивать ткани. В ней имеется также значительное количество таннида, который во влажной среде изменяет ее цвет при соприкосновении с железом. Кроме того, древесина характеризуется слегка кислой реакцией и при увлажнении корродирует черные металлы. В связи с этим в таких условиях эксплуатации необходимо принимать меры защиты черных металлов, соприкасающихся с древесиной, или применять цветные металлы.